传播山茶油文化
我们一直在努力

山茶籽油:东方橄榄油

油茶树是世界四大木本油料之一,它生长在中国南方亚热带地区的高山及丘陵地带,是中国特有的一种纯天然高级油料。主要集中在浙江、江西、河南、湖南、广西五省,全国年产量为20万吨左右。近年来它在制备食用油方面的应用受到了极大的关注。

山茶籽主要由水分、粗脂肪、淀粉、粗蛋白质、茶籽多糖、多酚类物质、黄酮类化合物、皂素和粗纤维以及少量的鞣质组成,其中茶多酚、山茶苷和角鲨烯是其特征性的生物活性物质,具有降低胆固醇、抗衰老和预防肿瘤等功效。

01

山茶油

山茶籽油(CSO)是油茶树的茶籽经过低温压榨或低温萃取制成,含有丰富的单不饱和及多不饱和脂肪酸、角鲨烯、维生素E、植物甾醇、山茶皂苷、茶多酚、多酚和黄酮类化合物等多种生理活性物质,其中油酸含量最高,多在质量分数74%~ 82%,许多物种种子所含油的质量分数可超过80%,因油脂主要成分与橄榄油接近,被称为“东方橄榄油”。它能增强血管弹性和韧性,延缓动脉粥样硬化,增加肠胃吸收功能,促进内分泌腺体激素的分泌,防治神经功能下降,提高人体免疫力等,有利于人类健康,已被列为高级保健油。

02
山茶籽油的功效

1. 抗氧化性

山茶籽油具有良好的亲肤性,不仅能快速渗入皮肤,补充不饱和脂肪酸、角鲨烯、维生素E、多酚和黄酮类化合物等抗氧化物质,直接清除有害的活性氧和活性氮,还能促进细胞自身的抗氧化酶如超氧化物歧化酶(SOD)、血红素加氧酶-1 (HO-1)、过氧化物酶、谷胱甘肽过氧化酶(GPx)和自身抗氧化物质如谷胱甘肽(GSH)的合成。

2. 美白

因山茶籽油富含茶多酚、维生素E等物质,能够显著抑制酪氨酸酶活性,从而降低黑色素合成,达到祛斑、美白效果。

3. 抗炎

山茶籽油通过抑制细菌酯多糖(LPS)引起的raw246细胞核转录因子核因子κB(NF-κB)和激活因子蛋白1(AP-1)信号通路激活降低iNOS和COX-2基因表达,而抑制细菌脂多糖(LPS)引起的小鼠 raw246.7 细胞促炎症因子NO、前列腺素E-2(PGE-2)和肿瘤坏死因子-α(TNF-α)的表达。

03

山茶籽油的应用市场及前景展望

近年来山茶籽油已经被应用于食品,药品,化工等行业,其中化妆品行业具有较好的利用前景,目前山茶籽油在东亚早已被作为传统的护肤护发产品,它所含有的油茶皂素是具有抗氧化活性的无毒表面活性剂,可应用于高级洗涤产品,也可用来制作卸妆油。因为化妆品级山茶籽油主要是通过低温、高压的工艺方式制得,所以它常被用为高端化妆品原料或者作为按摩基础用油。如果能对其工艺进行优化改善,那么可以使山茶籽油得到更为广泛的应用。

文章来源   华南农大天然活性物研究中心

赞(1)
未经允许不得转载:买山茶油 » 山茶籽油:东方橄榄油
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

一家专门介绍纯天然野生山茶油的网站

关于我们联系我们