传播山茶油文化
我们一直在努力

什么是山茶油,山茶油可以用来擦脸吗?

在很多人的印象中,茶树等同于茶叶,其实不是,茶树除了长茶叶外,还会有茶籽,或者说,茶籽是茶叶生产过程中的副产品。人人往往重视茶叶而忽视茶籽,其实茶籽有妙用。

茶籽分为油茶树的种子和茶树的种子,即是油茶籽和茶叶籽,本文主要说一说油茶籽油,也就是山茶油。首先我们要知道,用来制作山茶油的油茶树一般生在在亚热带南岭湿润气候区,而且茶树基本不施肥不打农药。

山茶油历史悠久,是我国最古老的木本食用植物油之一。因为茶籽含有很多可以被利用的物质,人们自然物尽其用。在《本草纲目》中也有记载:茶有种生,野生。种者用籽……而闽人以榨油食用。由此可见,茶籽制油,由来已久。

 

那么山茶油的制作过程是什么?主要经过去壳,晒干,粉碎,蒸,榨油,过滤等工艺。制成山茶油又该如何保存?一般存放在阴凉干燥且避光的地方就行,室温大概在10-25℃,如果存放的环境温度较低,山茶油可能会出现乳白色絮状结晶物,不过别担心存坏了,这是正常现象。

 

前面也提到了,茶籽含有很多对人体有用的物质,营养丰富,比如含有脂肪酸、山茶甙、茶多酚、皂甙、鞣质,及富含抗氧化剂等等,而且山茶

油还富含维生素E和钙、铁、锌等微量元素。

 

那么山茶油有哪些用途?既然是食用油,自然可以用来炒菜了。不过山茶油除了可以用在美食领域上,不少人

还把它用在美容养颜上,也就是说山茶油可以用来擦脸。山茶油能减少皱纹,能抗紫外线,而且对黄褐斑、晒斑很有效果。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:买山茶油 » 什么是山茶油,山茶油可以用来擦脸吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

一家专门介绍纯天然野生山茶油的网站

关于我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

微信扫一扫打赏