传播山茶油文化
我们一直在努力

山茶油为什么有那么多的美誉?

人们吃过那么多油,唯有山茶油是咱中国人的骄傲。 中国是山茶油的原产地。 山茶油又名茶籽油、茶树油、茶油,是从山茶科油茶树种子中获得的, 是我国特有的木本油脂,是从新鲜果实中榨取的天然、绿色、营养、健康的四大木本食用油之一,也是世界公认质量更好的食用油之一。随着人们生活水平的提高,健康意识也逐步提升,山茶油近年来逐步受到消费者的青睐。

山茶油满载的盛誉 :“液体黄金”、“益智油” 、“保健医生”、“血管清道夫” “月子宝”、“美女油”、“亲子油” 、“脑黄金”、“减肥油”、 “长寿油”、“东方橄榄油”……山茶油又称”东方橄榄油“ 但其实山茶油的好处远优于橄榄油!
山茶油与橄榄油哪个营养价值更好?研究分析表明,山茶油的脂肪酸成分与橄榄油特别相似,油酸和亚油酸的含量在80%以上,山茶油中还含有山茶甙、山茶皂甙、茶多酚等营养成分。山茶油具有改善血液循环、降低血脂的作用。山茶油具有抗氧化及调节免疫功能的作用,最近研究发现,山茶油在预防产后肥胖,保证胎儿健康成长方面也有重要作用。山茶油的油酸含量平均值甚至高于橄榄油,亚麻酸与亚麻酸的比例也更符合“欧米咖膳食”的国际营养标准,而且,山茶油的维生素E含量是橄榄油的两倍之多。

山茶油的烟点更低,更适合炒菜、煎炸和烘烤。山茶油的烟点在200-215℃,而一般食用油的烟点只有100℃左右。这样,在使用茶油高温煎炒时极少产生油烟雾凝聚,不会产生呛人的油烟,也不会使油烟凝聚粘附在厨房的墙壁上。一般食用油在使用过程中产生的油烟中含有大量的致癌物质,吸入肺内会导致肺癌,女士们长年累月在厨房里操劳,吸入的油烟越多也就越容易得肺癌。由此看来,经常食用茶油,可以大大减少致癌的可能性。所以山茶油又被称为“爱妻油”。煎炸食物时,普通食用油在高温下会产生过氧化物,对人体极为有害。而野茶油含有抗氧化物(维E),可以在220度高温连续油炸20小时不变质,不产生反式脂肪酸,品质也不会发生改变,是更理想、更健康的煎、炸食用油。此外,在烘烤前或烘烤时涂抹一层茶油,可以保持食物鲜香酥脆,口感爽滑,不易糊焦。
茶油中的欧米咖-3必需脂肪酸含量更高,更适合月子、乳母和婴幼儿。茶油有助于产妇的产后恢复与调理。在台湾称为“产子油”、“月子宝”,茶油在民间又叫“补奶油”、“长寿油”。目前我们国家的妇女生完孩子80%都肥胖,其中20%女性产后永远性肥胖。你要想不胖,从怀孕开始就要吃山茶油,比如可以吃山茶油炖鲫鱼。因为,山茶油里的油酸含量比橄榄油要高,油酸可降低血液总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇,却不降低有益的高密度脂蛋白胆固醇。普通食用油吸收后,会部分聚集在体内转化为脂肪,导致肥胖。而山茶油具有“不聚脂”性,其富含的单不饱和脂肪酸油酸在体内能与分解酶反应,转化为能量,从而阻断内脏及皮下脂肪生成。其中的欧米咖-3必需脂肪酸更是胎儿大脑发育所必需的营养成分。


美容养颜功效:橄榄油有的功效,山茶油都有。很多橄榄油都被加工成美容、美发、卸妆、去皱、护唇、护手、防妊娠纹的高级保养品,或者直接拿食用橄榄油就可以办到。其实,橄榄油的这些功效,山茶油通通都可以办到。而且茶油还有橄榄油没有的好处:例如能抗紫外光,防止晒斑及去皱纹。云南是著名的产油茶区,当地的女士常用茶油作梳头、搽面及用茶籽洗头。所以,虽地处高原,紫外光强烈的地区,很奇怪,当地的妇女皮肤却能保持雪白娇嫩,而邻近的西藏妇女的皮肤却粗糙不堪。用一毫升桃仁油( Peach Kernel),十滴山茶油(Ti-tree),五滴薰衣草油(Lavender),混和后搽面部,对暗疮有显著疗效。因山茶有杀菌及增强免疫作用,而薰衣草又有消炎及收缩孔作用。此外,对黄褐斑、晒斑,都很有效果。茶籽杀虫效果很好,可以治癣疥,可作洗发剂及护发素使用。茶油能抗菌、抗病毒及杀微菌,能防止头癣、脱发、皮屑(Dandruff)及止痒。

赞(0)
未经允许不得转载:买山茶油 » 山茶油为什么有那么多的美誉?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

一家专门介绍纯天然野生山茶油的网站

关于我们联系我们